Grazie Ely per questa ricetta semplice e sfiziosa, davvero da provare.
Carissima finalmente eccomi qui con una ricetta dolce che ho proprio fatto ieri sera.
Visto l'inizio dell'autunno cosa c'è di meglio di una bella ciambella con la farina di castagne?
Ingredienti:
Farina integrale: 150 g
Farina di castagne: 200 g
Uova biologiche: 4
Zucchero integrale: 150 g
Olio di semi: 130 g
Latte : 100 g
Vaniglia: 1 bacca
Una bustina di lievito
Procedimento:
Procedo con uova a temperatura ambiente + zucchero ed un pizzico di sale, e lavoro bene il composto.
Prendo quindi la bacca di vaniglia, prelevo i semi e
li aggiungo al composto;
Verso quindi l'olio e il latte a temperatura
ambiente.
Setaccio la farina di castagne e la farina
integrale, aggiungo il lievito e poi unisco a poco a poco le polveri al
composto, fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
Imburro e infarino uno stampo da ciambella e ci
verso il composto. ( io ho usato il mio fornetto versilia).
Tempi di cottura:
Per chi usa il forno ventilato : 150°C per 40
minuti
Nel caso del fornetto Versilia: fuoco minimo
per quasi due ore.
Comunque la prova del nove è sempre quella dello stecchino per verificare che sia
ben cotta .
Spero ti piaccia.
A presto
Ely
Perfetta stasera per la festa dei nonni! :)
RispondiEliminaL'ho fatta! Con i bimbi che hanno pasticciato oltre ogni dire. E davvero è venuta buona: ho aggiunto una pallina di gelato per ammorbidire e hanno tutti gradito parecchio (te lo dico che è già finita?)
EliminaPerò devo trovare una soluzione per farla venire meno asciutta, forse ho esagerato col forno? O...?
La prossima volta la farcirò con una crema di ricotta: sono toscanaccia e per noi castagne e ricotta sono un binomio difficilmente divisibile... ;)
Vogliamo le ricette toscane delle castagne con la crema di ricotta!!!!
EliminaE allora le avrete! ;)
EliminaCasca proprio a puntino. Ieri guardavo i due pacchi di farina di castagne che mi sono arrivati dall'Italia e pensavo "devo trovare una ricetta" ed eccola!! :-) La provo!! Grazie Ely..e Francesca ;-)
RispondiElimina...ha colore e sapore dell'autunno !!! Anche io lo voglio provare ...anche se pure con il ciambellone ho problemi di cottura ...manca solo la farina di castagne ...ma domani.....
RispondiEliminaFantasctica questa torta! Io amo tanto la farina di castagne... Domani la faccio di sicuro! Grazie, ciao!
RispondiEliminanon ho mai assaggiato una torta con la farina di castagne..oggi vado a vedere se la trovo ,sono curiosa di provare. (fa tante calorie? )
RispondiEliminaLa devo provare anche io. Ieri ho fatto una torta semplice, la Torta Paradiso, ma mi è venuta talmente buona (era la prima volta che la facevo) che mi sa che pubblicherò qui la ricetta la prossima volta che la faccio.
RispondiEliminaNon trovate anche voi che, tutto sommato, le torte più semplici siano anche le più buone?
Un bacione a tutti
Francesca
Le cose più semplici sono sempre le più buone, sì!
EliminaCI stavo pensando mentre buttavo giù un progetto che ho appena iniziato. E sapete? non vale solo per il cibo! Funziona anche con le case! :)
p.s.: la torta paradiso devo provare a farla, aspetto tue notizie!