Voglio festeggiare l'arrivo ufficiale della Primavera con due ricette semplici semplici a base di aglio selvatico. La prima ricetta, inviatami da Oriana, è a base di Allium Ursino (Aglio Orsino) mentre la mia è fatta con l'Allium Vineale (Aglio delle vigne).
A tutti voi auguro una Primavera piena di gioia e di ottime ricette salutari!!!
Carissima Francesca,
Sto apettando con impazienza ”l’uscita” del mio aglio orsino. L' ho messo in giardino l’anno scorso, sotto i ciliegi selvatici. Ho guardato oggi ma ancora nessuna traccia. Guarderò meglio domani.
Intanto leggo che da voi, in alcune parti dell’Italia sono già spuntati
e così approfitto per mandarti la ricetta del “pesto” all’aglio orsino.
L’ho provata l’anno scorso quando scoprii l’esistenza di questa
bulbosa, incredibile quanti anni passati senza averlo assaggiato!!
Insomma, questo “pesto” mi è piaciuto tantissimo e non vedo l’ora di
poterlo riassaggiare. Una ricetta facile e veloce da fare, proprio come
piace a me!
PESTO ALL'AGLIO ORSINO
Ingredienti
100 gr di aglio orsino
100 gr di parmigiano grattuggiato
1-2 dl di olio, io ho usato quello di colza
Sale e pepe a piacere
Succo di un limone
In
un robotino da cucina mixare l’aglio orsino con il parmigiano e
aggiungere l’olio un po’ alla volta fino ad ottenere la consistenza
desiderata. Insaporire con sale, pepe e succo di limone a piacere.
Pronto!! Naturalmente le quantità si possono variare mantenendo le
proporzioni.
Un saluto
Oriana
Mi permetto di aggiungere che per riconoscere senza fallo l'aglio orsino occorre annusarlo per bene. Spezzate una foglia o strofinatela fra le dita. Se emana un forte odore di aglio allora siete tranquilli. L'aglio orsino infatti si può facilmente confondere con le foglie di mughetto, che è tossico.
Ecco qui una foto del mughetto. Come vedete le sue foglie sono molto simili e se è facile distinguerle quando sono in fiore, prima è quasi impossibile... ma la prova odore è infallibile poichè le foglie del mughetto non hanno nessun odore particolare.
Ed ecco la mia ricetta.
CREMA DI FORMAGGIO ALL'AGLIO VINEALE
Ingredienti
10-12 steli di aglio vineale -
80 gr di ricotta -
100 gr di taleggio -
50 gr di latte -
sale e pepe q.b.
Lavare l'aglio vineale e tagliuzzarlo finemente. Mettere in un mixer i formaggi e il latte e frullare fino ad ottenere una crema. Aggiungere l'aglio vineale, il sale e il pepe a piacere.
Questa salsa è ottima per condire la pasta, farcire panini, insaporire zuppe, risotti e insalate.
Baci
Francesca
BUONA PRIMAVERA A TUTTI QUANTI
Il pesto all'aglio orsino me lo farò domani a pranzo, da gustare con delle pennette integrali.
RispondiEliminaMmmmm.... mi lecco già i baffi!
Un abbraccio
Francesca